おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2014/01/01

里いもコロッケ

里いもコロッケ

調理時間40 分

カロリー364 kcal

塩分1.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

里いも正味500g
玉ねぎ1/2個
合いびき肉150g
バター10g
淡口しょうゆ大さじ2
こしょう少々
小麦粉、溶き卵、パン粉各適宜
揚げ油適宜
イタリアンパセリ適宜

作り方

  1. 里いもは皮をむいて塩をふってもみ、水洗いをしてざるに上げ、水けをきる。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 鍋に里いもとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めてゆでる。ゆで上がったらざるに上げて水けをきり、ボウルに入れてなめらかになるまでつぶし、冷ます。
  3. フライパンを熱してバターを溶かし、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、合いびき肉を加えて肉の色が変わるまで炒め、こしょうをふる。
  4. 2の里いもに3、淡口しょうゆ、こしょうを入れて混ぜ合わせ、手に水をつけながら一口大に丸める。
  5. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつけて中温(170℃)の油でカリッと揚げ、器に盛ってイタリアンパセリをのせる。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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