2014/01/01
里いもコロッケ
調理時間40 分
カロリー364 kcal
塩分1.5 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(4人分)
里いも | 正味500g |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
合いびき肉 | 150g |
バター | 10g |
淡口しょうゆ | 大さじ2 |
こしょう | 少々 |
小麦粉、溶き卵、パン粉 | 各適宜 |
揚げ油 | 適宜 |
イタリアンパセリ | 適宜 |
作り方
- 里いもは皮をむいて塩をふってもみ、水洗いをしてざるに上げ、水けをきる。玉ねぎはみじん切りにする。
- 鍋に里いもとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めてゆでる。ゆで上がったらざるに上げて水けをきり、ボウルに入れてなめらかになるまでつぶし、冷ます。
- フライパンを熱してバターを溶かし、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、合いびき肉を加えて肉の色が変わるまで炒め、こしょうをふる。
- 2の里いもに3、淡口しょうゆ、こしょうを入れて混ぜ合わせ、手に水をつけながら一口大に丸める。
- 小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつけて中温(170℃)の油でカリッと揚げ、器に盛ってイタリアンパセリをのせる。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち