おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

大根のえびそぼろ煮

大根のえびそぼろ煮

調理時間45 分

カロリー90 kcal

塩分1.7 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

大根1/3本(400g)
むきえび150g
三つ葉少々

水溶き片栗粉

片栗粉大さじ1
大さじ3

A

だし汁400ml
淡口しょうゆ大さじ2
砂糖大さじ1/2
みりん大さじ2

作り方

  1. 大根は厚さ2cmの輪切りにして皮をむき、かくし包丁を入れた後、米のとぎ汁(または米をひとつまみ入れた水)で15分ほど下ゆでする。むきえびは背わたを取り、かるく塩もみをしてさっと洗い、水けを拭き、みじん切りにして粗くたたく。
  2. 鍋にAを入れ、大根がやわらかくなるまで15分ほど煮る。煮汁につけたまま粗熱をとった後、大根を取り出して器に盛る。煮汁はそのままとりおく。
  3. 2の残りの煮汁にむきえびを入れ、ひと煮立ちさせる。一度火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつけ、大根にかける。仕上げに三つ葉をのせる。

かくし包丁:大根の切り口の片面に、厚みの1/3くらいまで十字の切り込みを入れること。火の通りがよくなり、味もよくしみます。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。