2014/01/01
大根のえびそぼろ煮
調理時間45 分
カロリー90 kcal
塩分1.7 g
※カロリー・塩分は1人分です
作り方
- 大根は厚さ2cmの輪切りにして皮をむき、かくし包丁を入れた後、米のとぎ汁(または米をひとつまみ入れた水)で15分ほど下ゆでする。むきえびは背わたを取り、かるく塩もみをしてさっと洗い、水けを拭き、みじん切りにして粗くたたく。
- 鍋にAを入れ、大根がやわらかくなるまで15分ほど煮る。煮汁につけたまま粗熱をとった後、大根を取り出して器に盛る。煮汁はそのままとりおく。
- 2の残りの煮汁にむきえびを入れ、ひと煮立ちさせる。一度火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつけ、大根にかける。仕上げに三つ葉をのせる。
かくし包丁:大根の切り口の片面に、厚みの1/3くらいまで十字の切り込みを入れること。火の通りがよくなり、味もよくしみます。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち