おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

おぼろうどん

おぼろうどん

調理時間5 分

カロリー309 kcal

塩分5.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(1人分)

ゆでうどん1玉
おぼろ(とろろ)昆布適宜
かまぼこの薄切り適宜
青ねぎ適宜

つゆ

だし汁300ml
淡口しょうゆ大さじ1
砂糖小さじ1弱
みりん小さじ1/2
ひとつまみ

作り方

  1. 鍋にたっぷりの熱湯を沸かしてうどんを入れ、ゆでる。ざるに上げて水けをきり、器に盛る。
  2. 鍋にだし汁を煮立て、淡口しょうゆ、砂糖、みりん、塩を加えてつゆをつくる。煮立ったら火を止め、うどんにかける。
  3. おぼろ昆布、かまぼこ、斜め薄切りにした青ねぎをのせる。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

使用しています。