2014/01/01
五目豆
調理時間40 分
カロリー110 kcal
塩分2.3 g
※カロリー・塩分は1人分です
※干ししいたけをもどす時間は除く
材料(4人分)
大豆(水煮) | 200g |
---|---|
干ししいたけ | 1~2枚 |
にんじん | 1/5本 |
ごぼう | 1/4本 |
昆布(5×5cm) | 3枚 |
こんにゃく | 1/2枚 |
だし汁 | 450ml |
淡口しょうゆ | 40ml |
砂糖 | 大さじ2 |
作り方
- 大豆は水洗いをし、水けをきる。干ししいたけは、水につけてもどす。しいたけ、にんじん、ごぼう、昆布、こんにゃくは、大豆と同じ大きさになるよう、さいの目に切る。
- 鍋にだし汁を入れ、大豆以外の具材を加えて7~8分煮る。つぎに大豆を加え、砂糖、淡口しょうゆの順に加える。落としぶたをして弱火で15~20分煮る。
- 煮上がったら火からおろし、冷まして味をなじませる。
しょうゆよりも先に砂糖を加えることで、豆がかたくなるのを防ぎます。砂糖の量はお好みで。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち