おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

五目豆

五目豆

調理時間40 分

カロリー110 kcal

塩分2.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

※干ししいたけをもどす時間は除く

材料(4人分)

大豆(水煮)200g
干ししいたけ1~2枚
にんじん1/5本
ごぼう1/4本
昆布(5×5cm)3枚
こんにゃく1/2枚
だし汁450ml
淡口しょうゆ40ml
砂糖大さじ2

作り方

  1. 大豆は水洗いをし、水けをきる。干ししいたけは、水につけてもどす。しいたけ、にんじん、ごぼう、昆布、こんにゃくは、大豆と同じ大きさになるよう、さいの目に切る。
  2. 鍋にだし汁を入れ、大豆以外の具材を加えて7~8分煮る。つぎに大豆を加え、砂糖、淡口しょうゆの順に加える。落としぶたをして弱火で15~20分煮る。
  3. 煮上がったら火からおろし、冷まして味をなじませる。

しょうゆよりも先に砂糖を加えることで、豆がかたくなるのを防ぎます。砂糖の量はお好みで。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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