おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

里いもの含め煮

里いもの含め煮

調理時間30 分

カロリー113 kcal

塩分2.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

里いも正味500g
きぬさや、ゆずの皮各適宜

A

淡口しょうゆ大さじ2
だし汁600ml
砂糖大さじ2
みりん大さじ2

作り方

  1. 里いもは水洗いして泥をきれいに落とし、皮をむく。
  2. 1をボウルに入れて塩(分量外)をふり、手でよくもむ。表面にぬめりが出てきたら、水を加えてさらに軽くもむ。最後に水でぬめりを洗い流す。
  3. 鍋に2とかぶるくらいの水を入れて火にかける。煮立ったら火を弱めて4~5分ゆで、ざるに上げてぬるま湯で洗う。
  4. 鍋にAと下処理をした里いもを入れ、ふたをして中火で煮る。里いもに竹串が通るくらいにやわらかくなれば(沸騰してから10分が目安)、火を止めて鍋のまま蒸らす。つぶさないよう煮汁ごと器に盛る。下ゆでしたきぬさやのせん切りを天盛りにし、すりおろしたゆずの皮をふる。

一度冷ましてだしの味を含ませ、食べる前に再加熱すると、いっそうおいしくいただけます。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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