2014/01/01
里いもの含め煮
調理時間30 分
カロリー113 kcal
塩分2.0 g
※カロリー・塩分は1人分です
作り方
- 里いもは水洗いして泥をきれいに落とし、皮をむく。
- 1をボウルに入れて塩(分量外)をふり、手でよくもむ。表面にぬめりが出てきたら、水を加えてさらに軽くもむ。最後に水でぬめりを洗い流す。
- 鍋に2とかぶるくらいの水を入れて火にかける。煮立ったら火を弱めて4~5分ゆで、ざるに上げてぬるま湯で洗う。
- 鍋にAと下処理をした里いもを入れ、ふたをして中火で煮る。里いもに竹串が通るくらいにやわらかくなれば(沸騰してから10分が目安)、火を止めて鍋のまま蒸らす。つぶさないよう煮汁ごと器に盛る。下ゆでしたきぬさやのせん切りを天盛りにし、すりおろしたゆずの皮をふる。
一度冷ましてだしの味を含ませ、食べる前に再加熱すると、いっそうおいしくいただけます。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち