2014/01/01
炊き込みごはん
調理時間45 分
カロリー541 kcal
塩分2.3 g
※カロリー・塩分は1人分です
※米の浸漬・水切時間は除く
材料(4人分)
米 | 3合 |
---|---|
鶏もも肉 | 1/2枚(100g) |
にんじん | 1/5本 |
こんにゃく | 1/4枚 |
油揚げ | 1/2枚 |
ごぼう | 1/4本 |
しいたけ | 2枚 |
だし汁 | 600ml |
三つ葉 | 適宜 |
A
淡口しょうゆ | 大さじ2・1/2 |
---|---|
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
作り方
- 米は洗って水に浸し(夏場は30分、冬場は90分が目安)、ざるに上げて30分ほどおいて余分な水けをきる。
- 鶏肉は食べやすい大きさに切る。にんじん、こんにゃくは、長さ4cmの短冊切りにし、こんにゃくは下ゆでをして水けをきる。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、せん切りにする。ごぼうはささがきにして、水に10分ほどさらし、水けをきる。しいたけは石づきを切り、薄切りにする。
- 炊飯器に米とAを入れ、3合の目盛りまでだし汁を加える。鶏肉、にんじん、こんにゃく、油揚げ、ごぼう、しいたけを加え、かるくかき混ぜて普通に炊く。
- 炊きあがったら10分ほど蒸らす。器に盛り、お好みで三つ葉を添える。
米に調味料を加えてから、だし汁で水加減を調節し、その後具材を入れるのがポイントです。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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