おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2014/01/01

キャベツとひき肉の重ね煮

キャベツとひき肉の重ね煮

調理時間40 分

カロリー296 kcal

塩分3.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

キャベツ1/4個
合いびき肉150g
玉ねぎ1/4個
にんじん1/4本
淡口しょうゆ大さじ1
コンソメスープ400ml
小麦粉適量
こしょう適量
シーブレット適宜

A

淡口しょうゆ小さじ1
1/2個
パン粉大さじ3
牛乳大さじ2
こしょう少々

作り方

  1. キャベツはたっぷりの湯でゆでて水けをきる。玉ねぎはみじん切りにする。にんじんは抜き型で抜き、残りはみじん切りにする。
  2. ボウルにひき肉、みじん切りにした玉ねぎとにんじん、Aを入れて練り合わせる。
  3. キャベツの葉の間に茶こしなどを使って小麦粉をふり、2をわけてはさむ。煮くずれしないように、両端と中央をようじでとめる。
  4. 鍋に3とコンソメスープ、抜き型で抜いたにんじんを入れ、アルミホイルでふたをし、沸騰しない程度の中火で15分ほど煮込む。ふたをはずして淡口しょうゆを加え、スープをかけながらさらに10分ほど煮込み、仕上げにこしょうをふる。ようじを取って縦半分に切り、器に盛ってお好みでシーブレットを添える。

鍋はキャベツがきっちりと収まる程度の直径のものを。大きすぎるとスープの量が減り、均等に熱が回りにくくなります。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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