2014/01/01
キャベツとひき肉の重ね煮
調理時間40 分
カロリー296 kcal
塩分3.1 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
キャベツ | 1/4個 |
---|---|
合いびき肉 | 150g |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんじん | 1/4本 |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
コンソメスープ | 400ml |
小麦粉 | 適量 |
こしょう | 適量 |
シーブレット | 適宜 |
A
淡口しょうゆ | 小さじ1 |
---|---|
卵 | 1/2個 |
パン粉 | 大さじ3 |
牛乳 | 大さじ2 |
こしょう | 少々 |
作り方
- キャベツはたっぷりの湯でゆでて水けをきる。玉ねぎはみじん切りにする。にんじんは抜き型で抜き、残りはみじん切りにする。
- ボウルにひき肉、みじん切りにした玉ねぎとにんじん、Aを入れて練り合わせる。
- キャベツの葉の間に茶こしなどを使って小麦粉をふり、2をわけてはさむ。煮くずれしないように、両端と中央をようじでとめる。
- 鍋に3とコンソメスープ、抜き型で抜いたにんじんを入れ、アルミホイルでふたをし、沸騰しない程度の中火で15分ほど煮込む。ふたをはずして淡口しょうゆを加え、スープをかけながらさらに10分ほど煮込み、仕上げにこしょうをふる。ようじを取って縦半分に切り、器に盛ってお好みでシーブレットを添える。
鍋はキャベツがきっちりと収まる程度の直径のものを。大きすぎるとスープの量が減り、均等に熱が回りにくくなります。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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