おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

ラクラク白あえ

ラクラク白あえ

調理時間15 分

カロリー113 kcal

塩分1.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

木綿豆腐75g
ほうれん草30g
にんじん20g
しいたけ1枚

A

淡口しょうゆ大さじ1/2
すりごま(白)大さじ1・1/2
砂糖小さじ1・1/2

作り方

  1. 豆腐はペーパータオルなどで包んでバットに入れ、水けをきる。
  2. ほうれん草は塩(分量外)を入れた熱湯でゆでて冷水にとり、水けを絞り長さ3cmに切る。にんじんは長さ3cmの細切り、しいたけは薄切りにして、それぞれゆでて、水けをきる。
  3. ボウルに1の豆腐を入れ、スプーンの背で押さえてつぶし、Aを入れて混ぜ、2を加えてあえる。

豆腐の水きりは、手でさくっと割れるまでが目安です。

ゆでた具材は水けを絞った後、少量の淡口しょうゆで下味をつけると水っぽくなりません。豆腐とAを合わせた後、冷蔵庫でしばらく置くと味がよくなじみます。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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