ゆでた具材は水けを絞った後、少量の淡口しょうゆで下味をつけると水っぽくなりません。豆腐とAを合わせた後、冷蔵庫でしばらく置くと味がよくなじみます。
2014/01/01
ラクラク白あえ
調理時間15 分
カロリー113 kcal
塩分1.4 g
※カロリー・塩分は1人分です
作り方
- 豆腐はペーパータオルなどで包んでバットに入れ、水けをきる。
- ほうれん草は塩(分量外)を入れた熱湯でゆでて冷水にとり、水けを絞り長さ3cmに切る。にんじんは長さ3cmの細切り、しいたけは薄切りにして、それぞれゆでて、水けをきる。
- ボウルに1の豆腐を入れ、スプーンの背で押さえてつぶし、Aを入れて混ぜ、2を加えてあえる。
豆腐の水きりは、手でさくっと割れるまでが目安です。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち