おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

ラクラク白あえ

ラクラク白あえ

調理時間15 分

カロリー113 kcal

塩分1.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

木綿豆腐1丁
ほうれん草60g
にんじん1/4本
しいたけ3枚

A

淡口しょうゆ大さじ2
すりごま(白)大さじ3
砂糖大さじ1/2
ごま油大さじ1/2

作り方

  1. 豆腐はバットに並べ20分ほどおき、水けをきる。
  2. ほうれん草は塩(分量外)を入れた熱湯でゆでて冷水にとり、水けを絞り長さ3cmに切る。にんじんは長さ3cmの細切り、しいたけは薄切りにして、それぞれゆでて、水けをきる。
  3. ボウルに1の豆腐を入れ、スプーンの背で押さえてつぶし、Aを入れて混ぜ、2を加えてあえる。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

使用しています。