おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

鶏のからあげ

鶏のからあげ

調理時間20 分

カロリー488 kcal

塩分3.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鶏もも肉2枚(400g)
小麦粉適宜
揚げ油適宜

下味

淡口しょうゆ大さじ2
大さじ2
おろししょうが1かけ分

作り方

  1. 一口大に切った鶏肉と下味をボウルに入れ、よくもみ込んで10分ほどおく。
  2. 鶏肉に小麦粉をまぶす。
  3. 低温(160℃)の油で1分揚げ、4分おき、さらに中温(170℃)の油で2分揚げる。

鶏肉を漬けおく時間が長すぎると、水分とうま味が抜けてしまうので注意。下味に淡口しょうゆを使うと、塩、こしょうよりもうま味が増します。また、濃口しょうゆに比べ、きれいに仕上がります。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。