おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

あさりの中華風スープ

あさりの中華風スープ

調理時間15 分

カロリー56 kcal

塩分2.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

あさり400g
にら1/2束
白ねぎ4cm
しょうが(みじん切り)1/2かけ
赤唐辛子2本
だし汁900ml
淡口しょうゆ大さじ2
砂糖小さじ1
ごま油小さじ1・1/2、
小さじ1/2

作り方

  1. あさりは砂出しをする。にらは長さ4cmに切る。白ねぎはせん切りにし、水にさらして白髪ねぎをつくる。
  2. 鍋にごま油(小さじ1・1/2)を入れ、しょうがのみじん切りを加えて香りがでるまで炒める。赤唐辛子、あさりを加えて炒める。
  3. あさりの口が開いたら、だし汁、砂糖、淡口しょうゆを入れ、煮立ったらにらを加える。
  4. お好みでごま油(小さじ1/2)を回し入れ、にらがしんなりしたら火を止める。
  5. 器に入れ、白髪ねぎをのせる。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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