2014/01/01
あさりの中華風スープ

調理時間15 分
カロリー56 kcal
塩分2.5 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(4人分)
| あさり | 400g |
|---|---|
| にら | 1/2束 |
| 白ねぎ | 4cm |
| しょうが(みじん切り) | 1/2かけ |
| 赤唐辛子 | 2本 |
| だし汁 | 900ml |
| 淡口しょうゆ | 大さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1・1/2、 小さじ1/2 |
作り方
- あさりは砂出しをする。にらは長さ4cmに切る。白ねぎはせん切りにし、水にさらして白髪ねぎをつくる。
- 鍋にごま油(小さじ1・1/2)を入れ、しょうがのみじん切りを加えて香りがでるまで炒める。赤唐辛子、あさりを加えて炒める。
- あさりの口が開いたら、だし汁、砂糖、淡口しょうゆを入れ、煮立ったらにらを加える。
- お好みでごま油(小さじ1/2)を回し入れ、にらがしんなりしたら火を止める。
- 器に入れ、白髪ねぎをのせる。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち









