おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

焼きなす

焼きなす

調理時間15 分

カロリー19 kcal

塩分0.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

なす2本
しょうが1/2かけ
みょうが1/2個
青じそ2枚

A

淡口しょうゆ小さじ1
だし汁大さじ2

作り方

  1. なすはヘタを残してがくを取り、全体を竹串でつく。
  2. 焼き網(餅焼き用、なければ魚焼き用)を熱し、1のなすを並べる。ぬらした箸で返しながら、全体が真っ黒になるまで強火で焼く。
  3. 箸で押さえて中までやわらかくなっているのを確かめたら、水にとって粗熱をとり、ときどき流水をかけながら手早く皮をむく。
  4. Aを合わせて、かけじょうゆをつくる。しょうがはすりおろす。みょうがと青じそはせん切りにする。
  5. なすはヘタを切り落とし、一口大に切って器に盛り、みょうがと青じそを混ぜてのせ、おろししょうがを添える。Aをかける。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。