おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

オクラと長いもの梅肉あえ

オクラと長いもの梅肉あえ

調理時間10 分

カロリー87 kcal

塩分1.2 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

オクラ20本
長いも15cm(390g)
削り節3g
淡口しょうゆ大さじ1
砂糖小さじ2
梅肉中1個分

作り方

  1. オクラは塩をまぶしてかるくもみ、熱湯でさっとゆでて冷水にとって水けをきる。
  2. オクラは斜め3~4等分に切る。長いもは、長さ5cmの拍子木切りにし、酢水にさらし水けをきる。
  3. ボウルに淡口しょうゆ、砂糖、梅肉を入れてよく混ぜる。オクラ、長いも、削り節を加えてあえる。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

使用しています。