おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

オクラと長いもの梅肉あえ

オクラと長いもの梅肉あえ

調理時間10 分

カロリー72 kcal

塩分1.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

オクラ8本
長いも150g
かつお節適宜
淡口しょうゆ大さじ1/2
砂糖小さじ1
梅肉小1/2個分

作り方

  1. オクラはへたを切り、塩(分量外)をまぶしてかるくもみ、熱湯でさっとゆでて冷水にとって水けをきる。
  2. オクラは斜め3~4等分に切る。長いもは、長さ5cmの拍子木切りにし、酢水にさらして水けをきる。
  3. ボウルに淡口しょうゆ、砂糖、梅肉を入れてよく混ぜる。オクラ、長いも、かつお節を加えてあえる。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。