おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

ねぎのスープグラタン

ねぎのスープグラタン

調理時間30 分

カロリー542 kcal

塩分2.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

白ねぎ3本
バター10g
チキンスープ200ml
淡口しょうゆ大さじ1
生クリーム100ml
パルメザンチーズ大さじ1
ピザ用チーズ30g

作り方

  1. 白ねぎは長さ5~6cmに切る。
  2. 鍋にバターを溶かし、ねぎを入れてバターをからめるように炒める。
  3. チキンスープを加えて沸騰したら、淡口しょうゆを入れて弱火で15分ほど煮込む。
  4. 生クリームを加えてひと煮立ちしたら、火を止めてパルメザンチーズを入れる。
  5. 耐熱容器にバター(分量外)を薄く塗り、4を入れる。ピザ用チーズを散らし、温めたオーブントースターで6~8分、焼き色がつくまで焼く。(オーブンの場合、230℃で10~15分焼く。)

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。