おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

きのこたっぷりピラフ

きのこたっぷりピラフ

調理時間30 分

カロリー525 kcal

塩分3.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

3合
ベーコン(ブロック)70g
玉ねぎ1/2個
しめじ1パック
マッシュルーム8個
エリンギ1パック
バター10g
チキンスープ600ml
淡口しょうゆ大さじ3
イタリアンパセリ適宜

作り方

  1. 米はといでざるに上げ、30分ほどおいて水けをきる。
  2. ベーコンは5mm角の棒状に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
  3. しめじは石づきを切って小房に分け、マッシュルームは5mm幅に切り、エリンギは縦4等分にして長いものは2つに切る。
  4. 鍋にバターを熱し、ベーコンと玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ったら、米を加えて炒め合わせる。
  5. 米にバターがなじんだら、3のきのこを加え、チキンスープと淡口しょうゆを入れる。底から全体を混ぜて表面を平らにならし、ふたをする。煮たったら弱火にし、12分ほど炊く。火を止めてふたをしたまま、10~15分蒸らす。
  6. 蒸らし終わったら、イタリアンパセリを散らす。

炊飯器での作り方
4まで同様に作る。炊飯器に移し、チキンスープ(540ml)、淡口しょうゆ(大さじ3)を入れて全体を混ぜる。きのこをのせて表面を平らにならし、普通に炊く。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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