2014/01/01
きのこたっぷりピラフ
調理時間30 分
カロリー525 kcal
塩分3.8 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(4人分)
米 | 3合 |
---|---|
ベーコン(ブロック) | 70g |
玉ねぎ | 1/2個 |
しめじ | 1パック |
マッシュルーム | 8個 |
エリンギ | 1パック |
バター | 10g |
チキンスープ | 600ml |
淡口しょうゆ | 大さじ3 |
イタリアンパセリ | 適宜 |
作り方
- 米はといでざるに上げ、30分ほどおいて水けをきる。
- ベーコンは5mm角の棒状に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
- しめじは石づきを切って小房に分け、マッシュルームは5mm幅に切り、エリンギは縦4等分にして長いものは2つに切る。
- 鍋にバターを熱し、ベーコンと玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ったら、米を加えて炒め合わせる。
- 米にバターがなじんだら、3のきのこを加え、チキンスープと淡口しょうゆを入れる。底から全体を混ぜて表面を平らにならし、ふたをする。煮たったら弱火にし、12分ほど炊く。火を止めてふたをしたまま、10~15分蒸らす。
- 蒸らし終わったら、イタリアンパセリを散らす。
炊飯器での作り方
4まで同様に作る。炊飯器に移し、チキンスープ(540ml)、淡口しょうゆ(大さじ3)を入れて全体を混ぜる。きのこをのせて表面を平らにならし、普通に炊く。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち