おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2014/01/01

高野豆腐の含め煮

高野豆腐の含め煮

調理時間25 分

カロリー142 kcal

塩分1.7 g

※カロリー・塩分は1人分です

※高野豆腐をもどす時間は除く

材料(4人分)

高野豆腐4枚
木の芽適宜

A

だし汁600ml
淡口しょうゆ大さじ2
砂糖大さじ3
みりん大さじ2

作り方

  1. 高野豆腐は60~80℃のお湯につけてもどし、両手ではさんでしっかり水けを絞り、2等分にする。
  2. 鍋にAを入れ、高野豆腐を加えてふたをして火にかける。沸騰したら中火にし、20分ほど煮た後、火を止めてしばらく冷ます。
  3. 冷めたら器に盛り、お好みで木の芽をのせる。

高野豆腐はもどす必要がなく、そのまま煮汁に入れるタイプも多く出回っています。お使いのものにあわせて調理してください。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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