おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

ゴーヤーのおひたし

ゴーヤーのおひたし

調理時間10 分

カロリー10 kcal

塩分0.7 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

ゴーヤー1/2本
かつおぶし適量
淡口しょうゆ大さじ1

作り方

  1. ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とわたをかき出す。薄切りにして塩もみし、熱湯でさっとゆでて冷水に取る。
  2. 水けをきり、淡口しょうゆであえる。
  3. 器に盛り、かつおぶしをまぶす。

すりごま(大さじ1)、だし汁(大さじ2)、砂糖(小さじ1/2)、淡口しょうゆ(大さじ1)で、ゴーヤーのごまあえもおいしくできます。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。