おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

ひじきの炊き込みごはん

ひじきの炊き込みごはん

調理時間60 分

カロリー446 kcal

塩分2.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(3人分)

2合
鶏もも肉50g
乾燥ひじき10g
にんじん20g
油揚げ1/4枚
昆布(5cm角)1枚
青じそ適宜

A

淡口しょうゆ大さじ2
大さじ1・1/2
みりん大さじ1・1/2

作り方

  1. 米は洗って水に浸し(夏場は30分、冬場は90分が目安)、ざるに上げて30分ほどおいて余分な水けをきる。
  2. ひじきは水でもどし、水けをきる。鶏肉は食べやすい大きさに切る。にんじん、油揚げは細切りにする。
  3. 炊飯器に米と目盛りまでやや少なめの水、Aを入れて混ぜ合わせ、2を加えて、昆布をのせて普通に炊く。
  4. 炊きあがったら昆布を取り出し、よく混ぜ合わせて器に盛る。お好みで細切りにした青じそをのせる。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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