おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

若竹煮

若竹煮

調理時間30 分

カロリー87 kcal

塩分1.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

ゆでたけのこ400g
塩蔵わかめ40g
木の芽適量
だし汁400ml

A

淡口しょうゆ大さじ2
みりん大さじ2
砂糖大さじ2
大さじ3
少々

作り方

  1. たけのこの穂先はくし形、根元はいちょう切りに、わかめは水で洗って適当な大きさに切る。
  2. 鍋にだし汁を入れ、たけのこを中火で10分ほど煮る。だしがしみたらAを加え、さらに10~15分煮る。
  3. わかめを入れて1~2分煮る。
  4. 器に盛り、木の芽を散らす。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。