おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

わかめのお吸物

わかめのお吸物

調理時間10 分

カロリー23 kcal

塩分1.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

乾燥わかめ大さじ2
かまぼこ8切れ
きぬさや適宜
ゆず適宜
だし汁700ml
淡口しょうゆ小さじ2
少々

作り方

  1. 乾燥わかめは水で戻して、長い場合は切り、きぬさや、かまぼこは適当な大きさに切る。
  2. 鍋にだし汁を煮立て、淡口しょうゆと塩を加える。再び煮立ったら、わかめとかまぼこ、きぬさやを加えて火を止める。
  3. 器に盛り、小さく切ったゆずを散らす。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。