おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

天ぷらうどん

天ぷらうどん

調理時間10 分

カロリー448 kcal

塩分4.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(1人分)

うどん1玉(200g)
えび天ぷら2尾
青じその天ぷら1枚
しいたけの天ぷら1枚
青ねぎ(小口切り)適宜
だし汁300ml
淡口しょうゆ大さじ1
砂糖小さじ1弱
みりん小さじ1/2
ひとつまみ

作り方

  1. 鍋にだし汁、淡口しょうゆ、砂糖、みりん、塩を入れて温める。
  2. どんぶりに湯通ししたうどんを入れて1のつゆを注ぎ、天ぷらとお好みで青ねぎをのせる。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。