おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2015/09/09

きのこのあんかけ茶碗蒸し

きのこのあんかけ茶碗蒸し

調理時間15 分

カロリー63 kcal

塩分2.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

1個
うどんスープ 1/2袋
200ml

あん

えのきだけ 1/5株(20g)
しめじ 1/5株(20g)
しいたけ 1枚(10g)
にんじん 適宜
青ねぎ 適宜
うどんスープ 1/2袋
100ml

水溶き片栗粉

片栗粉 小さじ1
大さじ1

作り方

  1. ボウルにうどんスープと水を加えてよく混ぜ、さらに卵を割りほぐして混ぜ合わせ、卵液をつくる。卵液は、こし器でこしてなめらかにする。
  2. 器に卵液を8分目まで均等に注ぎ入れ、ふたをする。
  3. 鍋に高さ3cmほどの水を沸騰させ、2を入れて鍋にふたをし、中火で9~10分蒸す。
  4. えのきだけは石づきを切り、半分に切り、根元の方はほぐす。しめじも石づきを切り、ほぐす。しいたけは石づきを切り、薄切りにする。にんじんは紅葉型で抜く。
  5. 小鍋に4、うどんスープ、水を入れて中火にかけ、沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉を加えて弱火でとろみをつける。
  6. 35をかけ、青ねぎの斜め切りをのせる。

蒸し時間は器の大きさや分量、蒸し加減などで変わります。様子を見て、調整しながら蒸しましょう。

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  • うどんスープ

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