栗は市販のむき甘栗を使うと、皮むきの手間が省けてとっても簡単。炊飯器で炊く場合は、うどんスープを分量の水に溶かし、2合の目盛りまで加えます。焼きおにぎりにしてもおいしいです。
2023/9/1
甘栗ときのこの炊き込みごはん
調理時間30 分
カロリー428 kcal
塩分2.5 g
※カロリー・塩分は1人分です
※米の水切時間は除く
材料(3人分)
米 | 2合 |
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むき甘栗(市販) | 90g |
しめじ | 1/2パック(50g) |
まいたけ | 1パック(100g) |
水 | 360ml |
うどんスープ | 2袋 |
青ねぎ | 適量 |
作り方
- 米はといでざるに上げ、30分ほどおく。しめじは石づきを切り、小房に分ける。まいたけは食べやすくほぐす。青ねぎは小口切りにする。
- 鍋に米を入れ、栗、しめじ、まいたけをのせる。水に溶かしたうどんスープを加え、ふたをして中火で熱する。煮立ったら弱火にして15分炊き、火を止めてふたをしたまま10分蒸らす。
- さっくりと混ぜ合わせて器に盛る。青ねぎを散らす。
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うどんスープ
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うどんスープ