2014/01/01
ひじきの炊き込みごはん

調理時間60 分
カロリー366 kcal
塩分2.1 g
※カロリー・塩分は1人分です
※米の浸漬・水切時間は除く
材料(2人分)
| 米 | 1合 |
|---|---|
| 鶏もも肉 | 50g |
| 乾燥ひじき | 5g |
| にんじん | 1/8本(20g) |
| 油揚げ | 1/2枚 |
| 青じそ | 適宜 |
| うどんスープ | 1袋 |
作り方
- 米は洗って水に浸し(夏場は30分、冬場は90分が目安)、ざるに上げて30分ほどおいて余分な水けをきる。
- ひじきは水でもどし、水けをきる。鶏肉は細かいそぎ切りにする。にんじんは細切り、油揚げは油抜きをして細切りにする。
- 炊飯器に米を入れ、炊飯器の目盛りまで水を加える。2とうどんスープを入れて混ぜ合わせ、普通に炊く。
- 炊きあがったら10分ほど蒸らす。器に盛り、お好みで細切りにした青じそをのせる。
このレシピは
うどんスープ
を使用しています。
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うどんスープ









