おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2014/01/01

ひじきの炊き込みごはん

ひじきの炊き込みごはん

調理時間60 分

カロリー366 kcal

塩分2.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

※米の浸漬・水切時間は除く

材料(2人分)

1合
鶏もも肉 50g
乾燥ひじき 5g
にんじん 1/8本(20g)
油揚げ 1/2枚
青じそ 適宜
うどんスープ 1袋

作り方

  1. 米は洗って水に浸し(夏場は30分、冬場は90分が目安)、ざるに上げて30分ほどおいて余分な水けをきる。
  2. ひじきは水でもどし、水けをきる。鶏肉は細かいそぎ切りにする。にんじんは細切り、油揚げは油抜きをして細切りにする。
  3. 炊飯器に米を入れ、炊飯器の目盛りまで水を加える。2とうどんスープを入れて混ぜ合わせ、普通に炊く。
  4. 炊きあがったら10分ほど蒸らす。器に盛り、お好みで細切りにした青じそをのせる。

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