おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

鶏むね肉のさっぱりからあげ

鶏むね肉のさっぱりからあげ

調理時間20 分

カロリー328 kcal

塩分2.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

鶏むね肉 400g
うどんスープ 1・1/2袋
おろししょうが 大さじ2
小麦粉 70g
揚げ油 適量
白ねぎ(みじん切り) 20g(10cm)

合わせ酢

うどんスープ 1/2袋
大さじ3
淡口しょうゆ小さじ2
砂糖 小さじ4
大さじ3

作り方

  1. ボウルに一口大に切った鶏肉、うどんスープ、おろししょうがを入れ、よくもみ込んで10分ほどおき、味をなじませる。
  2. 鶏肉に小麦粉をまぶす。
  3. 中温(180℃)の油で3分揚げる。
  4. 合わせ酢をつくる。ボウルにうどんスープ、水、淡口しょうゆを加えてよく混ぜる。さらに砂糖と酢を加えてよく混ぜる。
  5. 器に盛り、4と白ねぎを混ぜてかける。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うどんスープ

使用しています。