2014/01/01
バンバンジー風ごまだれ冷やしうどん

調理時間15 分
カロリー490 kcal
塩分6.4 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(1人分)
| 鶏むね肉 | 1/4枚(50g) |
|---|---|
| きゅうり | 1/4本(25g) |
| 錦糸玉子 | 卵1/2個分 |
| 酒 | 大さじ1 |
| うどんスープ | 1/2袋 |
| しょうが(薄切り) | 3g |
| 青ねぎ(小口切り) | 1/4本分 |
| 白ごま | 小さじ1/2 |
| うどん | 1玉(200g) |
A
| うどんスープ | 1/3袋 |
|---|---|
| 水 | 大さじ1 |
| 練りごま(白) | 大さじ1 |
| 濃口しょうゆ | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| 酢 | 大さじ1/4 |
| ごま油 | 小さじ1/3 |
| ラー油 | 少々 |
| にんにく、しょうが、 青ねぎのみじん切り | 各小さじ1/2 |
作り方
- 耐熱容器に鶏肉を入れて酒とうどんスープ(1/2袋)を振り、しょうがをのせてラップをし、電子レンジ(500W)で3分加熱する。冷めたらほぐしておく。きゅうりは細切りにする。
- Aのうどんスープを水で溶き、Aの残りの材料を混ぜ合わせる。
- うどんはゆでて、ざるに上げて氷水で洗い、水けをきり、器に盛る。
- 3に1と錦糸玉子を盛って2をかける。青ねぎと白ごまをのせる。
このレシピは
うどんスープ
を使用しています。
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うどんスープ









