2014/01/01
しょうが鍋

調理時間30 分
カロリー396 kcal
塩分4.1 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
鶏だんご
| 鶏ミンチ | 200g |
|---|---|
| 卵 | 1/2個 |
| 青ねぎ、しょうが | 適宜 |
| 片栗粉 | 大さじ1/2 |
| 酒 | 小さじ1/2 |
| 塩 | 少々 |
| 豚薄切り肉 | 50g |
|---|---|
| しょうが | 35g |
| 白菜 | 1/8株(250g) |
| 白ねぎ | 1本(100g) |
| もやし | 1/2袋(100g) |
| にんじん | 1/4本(40g) |
| 水菜 | 50g |
| しいたけ | 2枚(20g) |
| 豆腐 | 1/2丁(150g) |
| 水 | 600ml |
| うどんスープ | 2袋 |
作り方
- 鶏だんごの青ねぎは小口切り、しょうがはすりおろし、材料をすべて混ぜ合わせてだんごを作る。
- 豚肉、白菜、水菜、豆腐は食べやすい大きさに切る。しょうがは千切り、白ねぎは斜め切り、にんじんは薄切りにする。しいたけは石づきを切る。
- 鍋にうどんスープと水を入れ、煮立ったら鶏だんご、豚肉、火の通りにくい具材から加えて煮る。
残ったつゆにうどんを入れ、お召し上がりください。
このレシピは
うどんスープ
を使用しています。
-

うどんスープ









