2014/01/01
新じゃがのみそ汁
調理時間20 分
カロリー56 kcal
塩分1.8 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(5人分)
新じゃがいも | 小2個(200g) |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
乾燥わかめ | 5g |
うどんスープ | 1袋 |
水 | 1,000ml |
みそ | 大さじ2 |
作り方
- 新じゃがいもは皮をむき、輪切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
- わかめは水につけてもどし、水けをきる。
- 鍋にうどんスープと水を入れて煮立て、1を加える。
- じゃがいもに火が通ったら、みそを溶き入れ、2を加えてひと煮立ちさせ火を止める。
新じゃがいもは水にさらしておくと、煮くずれせずにさらっとした仕上がりになります。
このレシピは
うどんスープ
を使用しています。
-
うどんスープ