おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

新じゃがのみそ汁

新じゃがのみそ汁

調理時間20 分

カロリー56 kcal

塩分1.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(5人分)

新じゃがいも小2個(200g)
玉ねぎ1/2個(100g)
乾燥わかめ5g
うどんスープ1袋
1,000ml
みそ大さじ2

作り方

  1. 新じゃがいもは皮をむき、輪切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  2. わかめは水につけてもどし、水けをきる。
  3. 鍋にうどんスープと水を入れて煮立て、1を加える。
  4. じゃがいもに火が通ったら、みそを溶き入れ、2を加えてひと煮立ちさせ火を止める。

新じゃがいもは水にさらしておくと、煮くずれせずにさらっとした仕上がりになります。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うどんスープ

使用しています。