2014/01/01
豚汁
調理時間25 分
カロリー307 kcal
塩分2.1 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉 | 100g |
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里いも | 50g |
塩 | 適宜 |
大根 | 100g |
にんじん | 1/4本(40g) |
ごぼう | 1/4本(50g) |
こんにゃく | 1/4枚(50g) |
油揚げ | 1/4枚 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
水 | 500ml |
うどんスープ | 1/2袋 |
みそ | 大さじ1 |
青ねぎ(斜め切り) | 1/2本 |
七味唐辛子 | 適宜 |
作り方
- 豚肉は一口大に切る。
- 里いもは皮をむいて塩を振ってもんでぬめりを取り、水洗いしてから輪切りにする。大根、にんじんは皮をむいて厚さ7mmほどのいちょう切りにし、ごぼうはささがきにして水にさらす。こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、下ゆでする。
- 油揚げは熱湯をまわしかけ油抜きし、細切りにする。
- 鍋にごま油を熱して豚肉を炒め、2を加えて炒め、さらに水とうどんスープを加えて煮立てば、アクを取る。
- 具材に火が通ったら、3を加え、みそを入れて仕上げる。器に盛り、斜め切りにした青ねぎを散らし、お好みで七味唐辛子を振る。
このレシピは
うどんスープ
を使用しています。
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うどんスープ