おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2014/01/01

豚汁

豚汁

調理時間25 分

カロリー307 kcal

塩分2.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉100g
里いも50g
適宜
大根100g
にんじん1/4本(40g)
ごぼう1/4本(50g)
こんにゃく1/4枚(50g)
油揚げ1/4枚
ごま油大さじ1/2
500ml
うどんスープ1/2袋
みそ大さじ1
青ねぎ(斜め切り)1/2本
七味唐辛子適宜

作り方

  1. 豚肉は一口大に切る。
  2. 里いもは皮をむいて塩を振ってもんでぬめりを取り、水洗いしてから輪切りにする。大根、にんじんは皮をむいて厚さ7mmほどのいちょう切りにし、ごぼうはささがきにして水にさらす。こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、下ゆでする。
  3. 油揚げは熱湯をまわしかけ油抜きし、細切りにする。
  4. 鍋にごま油を熱して豚肉を炒め、2を加えて炒め、さらに水とうどんスープを加えて煮立てば、アクを取る。
  5. 具材に火が通ったら、3を加え、みそを入れて仕上げる。器に盛り、斜め切りにした青ねぎを散らし、お好みで七味唐辛子を振る。

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