2017/06/06
なすとささみのさっぱりあえ
調理時間20 分
カロリー133 kcal
塩分0.9 g
※カロリー・塩分は1人分です
※冷ます時間は除く
材料(2人分)
鶏ささみ | 2本(100g) |
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こしょう | 適宜 |
酒 | 小さじ2 |
なす | 2本(200g) |
白ねぎ | 1/2本 |
しょうが | 1かけ(10g) |
京風割烹 白だし | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
青じそ | 4枚 |
作り方
- 鶏ささみは筋を取って耐熱皿に入れ、フォークで数か所穴をあける。こしょう、酒をかけ、ラップをしてレンジ(600W)で3分加熱する。
- なすは数か所皮をむき、縦・横半分に切り10分ほど水にさらしてアクを抜く。なすを耐熱皿に並べ、ラップをしてレンジ(600W)で5分加熱する。
- 白ねぎをみじん切りにし、しょうがをおろす。
- ボウルに京風割烹 白だし、酢、ごま油を入れ、3を加えてよく混ぜる。
- 1、2が冷めたら食べやすい大きさ手で割く。4に加えて混ぜ合わせる。
- 器に盛り、せん切りにした青じそをのせる。
このレシピは
京風割烹 白だし
を使用しています。
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京風割烹 白だし