おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2016/09/01

和風オムライス

和風オムライス

調理時間20 分

カロリー747 kcal

塩分2.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

ごはん 400g
玉ねぎ 1/2個
鶏むね肉 40g
4個
大さじ2
サラダ油 大さじ1、
大さじ2
粗びき黒こしょう 適宜
刻みのり 適宜

A

にんじん 1/4本
えのきだけ 1/4袋
しいたけ 1枚
250ml
京風割烹 白だし 大さじ3

水溶き片栗粉

片栗粉 大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。鶏むね肉は食べやすい大きさに切る。にんじんはせん切りにする。えのきだけは石づきを切ってほぐす。しいたけは軸を切って薄切りにする。
  2. フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、鶏むね肉、玉ねぎを炒める。ごはんを加えてほぐしながら炒め、粗びき黒こしょうをふる。
  3. 卵を割ってほぐし、水を加えてよく混ぜる。
  4. フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、3の半量を流し入れる。菜箸で軽く混ぜながら焼き、半熟の状態で火を止め、2の半量をのせて卵で包み、器に盛る。同様にもうひとつ焼く。
  5. 小鍋にAの具材をすべて入れて中火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 45を半量ずつかけ、刻みのりをのせる。

このレシピは

  • 京風割烹 白だし

使用しています。