2016/03/04
鯛めし
調理時間45 分
カロリー458 kcal
塩分2.2 g
※カロリー・塩分は1人分です
※米の浸漬・水切時間は除く
作り方
- 米は洗って水に浸し(夏場は30分、冬場は90分が目安)、ざるに上げて30分ほどおいて余分な水けをきる。
- 鯛は両面に軽く塩をしてからキッチンペーパーに包み、しばらく室温においておく(夏場は5~10分、冬場は15分が目安)。しょうがは皮つきのまません切りにする。三つ葉は幅3~4cmに切る。
- 鯛は表面をグリルで軽く焼く(中まで火は通らなくてもいいです)。
- 土鍋に米、Aを入れてひと混ぜする。その上に鯛をのせてしょうがを散らし、ふたをする。
- 4を強火にかけ、沸騰したらごく弱火にし、12分炊く。炊き上がったら火を止めて10分蒸らす。鯛は骨を取り除いてほぐし、三つ葉を散らして器に盛る。
炊飯器での作り方
3まで同様に作る。炊飯器に米とAを入れ、かるく混ぜる。鯛、しょうがを加えて普通に炊く。
このレシピは
京風割烹 白だし
を使用しています。
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京風割烹 白だし