2016/02/19
クラムチャウダー
調理時間20 分
カロリー242 kcal
塩分3.6 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
あさり | 150g |
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ベーコン | 1枚 |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんじん | 1/2本 |
じゃがいも | 1/2個 |
バター | 15g |
小麦粉 | 大さじ1 |
水 | 50ml、120ml |
京風割烹 白だし | 大さじ2 |
牛乳 | 150ml |
こしょう | 少々 |
パセリ(みじん切り) | 適宜 |
作り方
- あさりは砂出しをし、水の中で殻をこすり合わせてよく洗う。ベーコンは1cm四方に切り、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは1cm角に切る。
- 鍋にあさりと水(50ml)を入れ、ふたをして強火にかけ、あさりの口が開いたら取り出して蒸し汁はこしておく。
- 鍋を熱してバターを溶かし、ベーコンを炒めたら野菜を入れ、しんなりしたら小麦粉を振り入れ、焦がさないように炒める。
- 水(120ml)を少しずつ入れ、あさりの蒸し汁、京風割烹 白だしを加えて弱火で煮込む。野菜が柔らかくなれば牛乳を入れ、軽く煮立ったらこしょうで調味し、最後にあさりを加える。器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
牛乳を加えたら強火で煮過ぎずに、軽く煮立たせる程度にしましょう。
このレシピは
京風割烹 白だし
を使用しています。
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京風割烹 白だし