おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2016/02/19

クラムチャウダー

クラムチャウダー

調理時間20 分

カロリー242 kcal

塩分3.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

あさり 150g
ベーコン 1枚
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/2本
じゃがいも 1/2個
バター 15g
小麦粉 大さじ1
50ml、120ml
京風割烹 白だし 大さじ2
牛乳 150ml
こしょう 少々
パセリ(みじん切り) 適宜

作り方

  1. あさりは砂出しをし、水の中で殻をこすり合わせてよく洗う。ベーコンは1cm四方に切り、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは1cm角に切る。
  2. 鍋にあさりと水(50ml)を入れ、ふたをして強火にかけ、あさりの口が開いたら取り出して蒸し汁はこしておく。
  3. 鍋を熱してバターを溶かし、ベーコンを炒めたら野菜を入れ、しんなりしたら小麦粉を振り入れ、焦がさないように炒める。
  4. 水(120ml)を少しずつ入れ、あさりの蒸し汁、京風割烹 白だしを加えて弱火で煮込む。野菜が柔らかくなれば牛乳を入れ、軽く煮立ったらこしょうで調味し、最後にあさりを加える。器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

牛乳を加えたら強火で煮過ぎずに、軽く煮立たせる程度にしましょう。

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  • 京風割烹 白だし

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