おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2015/09/18

和風ハンバーグ
きのこソース

和風ハンバーグ<br>きのこソース

調理時間30 分

カロリー342 kcal

塩分2.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

合いびき肉 150g
玉ねぎ 1/4個
パン粉 大さじ5
牛乳 大さじ3
溶き卵 1個分
京風割烹 白だし 小さじ2
サラダ油 大さじ1
大根おろし 適宜
青じそ 適宜

ソース

きのこ
(しいたけ、えのき、しめじなど)
70g
京風割烹 白だし 大さじ2
150ml

水溶き片栗粉

片栗粉 小さじ2
小さじ2

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。ボウルにパン粉を入れ、牛乳をふって混ぜ、しっとりとさせる。さらに、ひき肉、玉ねぎ、溶き卵、京風割烹 白だしを加えて、粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. たねは2等分にし、両手でキャッチボールをするようにして投げて空気を抜く。だ円形に整える。フライパンにサラダ油を中火で熱して両面を焼く。
  3. きのこは食べやすい大きさに切る。小鍋にきのこ、京風割烹 白だし、水を入れて中火でひと煮立ちさせ、少し煮てから火を止める。水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
  4. 器に2を盛り、3をかける。お好みで水けをしぼった大根おろし、せん切りにした青じそを添える。

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  • 京風割烹 白だし

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