2015/09/18
揚げだし里いも
調理時間30 分
カロリー144 kcal
塩分1.1 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
里いも | 200g |
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ぎんなん(水煮) | 8粒 |
京風割烹 白だし | 小さじ1 |
片栗粉 | 適宜 |
揚げ油 | 適宜 |
大根おろし | 適宜 |
おろししょうが | 適宜 |
刻みのり | 適宜 |
青ねぎ | 適宜 |
塩 | 適宜 |
A
京風割烹 白だし | 大さじ1 |
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水 | 100ml |
水溶き片栗粉
片栗粉 | 小さじ1 |
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水 | 小さじ2 |
作り方
- 里芋は水で洗って土を落とし、皮のまま耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)でやわらかくなるまで5分ほど加熱する。
- 1の皮をむき、つぶして京風割烹 白だしを加え、よく混ぜる。8等分し、ぎんなんを入れて直径3cmほどに丸める。
- バットに片栗粉を入れて2を加え、転がしながら表面にまんべんなくまぶす。
- 揚げ油を中温に熱し、3を揚げる。
- 小鍋にAを入れて中火で煮立たせ、火を止めてから水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、とろみをつける。
- 器に4、大根おろし、おろししょうが、刻みのり、青ねぎの小口切りを盛り、5をかける。
このレシピは
京風割烹 白だし
を使用しています。
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京風割烹 白だし