おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2025/6/2

ズッキーニとタコのフリッター

ズッキーニとタコのフリッター

調理時間20 分

カロリー410 kcal

塩分1.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

ズッキーニ 1/2本(90g)
たこ 80g

1/2個
京風割烹 白だし大さじ1
牛乳 45ml
ベーキングパウダー 小さじ1/4
小麦粉 60g
揚げ油 適量
すだち 適宜

作り方

  1. ズッキーニは幅1cmの輪切りにする。たこは一口大に切る。
  2. ボウルに卵、京風割烹白だし、牛乳、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。小麦粉を加えてしっかり混ぜる。
  3. 12の衣にくぐらせ、中温(170℃)の揚げ油で揚げる。
  4. 器に盛り、お好みにあわせて半分に切ったすだちを添える

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

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広里貴子さんのおすすめポイント
夏野菜のズッキーニと夏が旬のたこをフリッターにしました。衣にベーキングパウダーを混ぜることで、軽やかな食感と味わいに。素材のおいしさを閉じ込めた、ふんわりフリッターです。

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  • 京風割烹 白だし

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