2015/06/15
なすと鶏肉のひんやり煮
調理時間30 分
カロリー212 kcal
塩分3.3 g
※カロリー・塩分は1人分です
作り方
- なすはへたを切って皮をむき、縦半分に切る(長なすの場合はさらに横半分に切る)。水に10分ほどさらしてアク抜きをし、水けを切る。オクラは塩もみして洗い、へたを切る。鶏むね肉は縦半分に切って7~8mmのそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
- 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして鶏むね肉を1切れずつ入れて1分ほど煮る。なすを加え、落としぶたをして5分煮る。さらに、オクラを入れ、2分ほど煮て火を止め、耐熱ボウルに入れる。耐熱ボウルの底を氷水にあてながら冷やす。
- 冷えたら器に盛り、おろししょうがをのせる。
鶏むね肉の代わりに、鶏ささみでもおいしくできます。
このレシピは
京風割烹 白だし
を使用しています。
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京風割烹 白だし