おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2015/03/02

あさりと菜の花の酒蒸し風

あさりと菜の花の酒蒸し風

調理時間10 分

カロリー81 kcal

塩分3.2 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

あさり(殻付き) 250g
菜の花 1/4束(50g)
京風割烹 白だし 大さじ1/2
60ml
60ml

作り方

  1. 砂出ししたあさりは水の中で殻をこすり合わせてよく洗う。菜の花は根元の堅い部分を切り落とし、長さ1/2〜1/3ほどに切る。
  2. フライパンにあさり、京風割烹 白だし、酒、水を入れ、ふたをして弱火で熱する。沸騰したら菜の花を入れ、さらにあさりの口が開くまで熱する。

あさりの砂出しは、ひたひたに浸る量の海水程度の塩水(水400mlに対して塩大さじ1弱が目安)にあさりを浸し、アルミホイルでふたをし、数時間から一晩置いて砂をはかせます。

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  • 京風割烹 白だし

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