2015/03/02
あさりと菜の花の酒蒸し風
調理時間10 分
カロリー81 kcal
塩分3.2 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
あさり(殻付き) | 250g |
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菜の花 | 1/4束(50g) |
京風割烹 白だし | 大さじ1/2 |
酒 | 60ml |
水 | 60ml |
作り方
- 砂出ししたあさりは水の中で殻をこすり合わせてよく洗う。菜の花は根元の堅い部分を切り落とし、長さ1/2〜1/3ほどに切る。
- フライパンにあさり、京風割烹 白だし、酒、水を入れ、ふたをして弱火で熱する。沸騰したら菜の花を入れ、さらにあさりの口が開くまで熱する。
あさりの砂出しは、ひたひたに浸る量の海水程度の塩水(水400mlに対して塩大さじ1弱が目安)にあさりを浸し、アルミホイルでふたをし、数時間から一晩置いて砂をはかせます。
このレシピは
京風割烹 白だし
を使用しています。
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京風割烹 白だし