おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2022/9/30

おかずしょうが

おかずしょうが

調理時間10 分

カロリー14 kcal

塩分0.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分、作りやすい分量)

しょうが 90g
京風割烹 白だし大さじ2
100ml
白いりごま 大さじ1/2

作り方

  1. しょうがは粗みじん切りにする。
  2. 鍋に京風割烹 白だし、水、しょうがを入れ、中火で煮る。
  3. 汁けがほとんどなくなったら火を止め、白いりごまを混ぜる

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

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広里貴子さんのおすすめポイント
ごはんのお供にぴったりなおかずしょうが。手軽につくれ、冷蔵庫で1週間保存できるので、常備菜としてストックしておくと便利です。冷やっこの薬味や、焼きめしの具材、ハンバーグの具材、サラダにふりかけたり、アレンジは自由自在です。

このレシピは

  • 京風割烹 白だし

使用しています。