おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/6/1

麦とろ丼

麦とろ丼

調理時間10 分

カロリー406 kcal

塩分2.7 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(1人分)

麦ごはん 180g
山いも 100g
1個
京風割烹 白だし大さじ1・1/2
貝割れ菜 適宜
刻みのり 適宜

作り方

  1. 卵は卵黄と卵白に分ける。
  2. 山いもは皮をむいてすりおろし、1の卵白と京風割烹白だしを少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。
  3. 丼に麦ごはんを盛り、2をかける。
  4. 卵黄を真ん中にのせ、お好みで貝割れ菜、刻みのりをのせる。

麦ごはんの作り方(2~3人分)

  1. 炊飯器に米1合と、1合分の水を加える。そこにもち麦50gと水100mlを加え、軽く混ぜて普通に炊く。

麦ごはんは食物繊維がたっぷりです。山いもは胃にやさしく滋養強壮や疲労回復に効果があり、でんぷんを効率よく消化吸収できるので食欲のないときにおすすめです。

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  • 京風割烹 白だし

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