おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2015/01/30

七草がゆ

七草がゆ

調理時間15 分

カロリー224 kcal

塩分1.9 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(1人分)

七草(せり、なずな、
ごぎょう、はこべら、
ほとけのざ、すずな、
すずしろ)
40g
ごはん 茶碗1杯分(120g)
京風割烹 白だし 20ml
240ml

作り方

  1. 七草は洗い、なずなは皮をむいて半月切り、すずしろは皮をむいて薄切りにする。すべて塩ゆでして冷水にとり、葉の部分は水けを絞って細かく刻む。
  2. 鍋に京風割烹 白だしと水を入れ、ひと煮立ちしたらごはんを加える。
  3. 再び煮立ったら1を入れ、とろみがつくまで2〜3分ほど中火で煮る。

ごはんを水で洗い、粘りを取るとよりおいしくできます。

おもちを足すと、七草雑煮になります。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • 京風割烹 白だし

使用しています。