2015/01/30
七草がゆ
調理時間15 分
カロリー224 kcal
塩分1.9 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(1人分)
七草(せり、なずな、 ごぎょう、はこべら、 ほとけのざ、すずな、 すずしろ) | 40g |
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ごはん | 茶碗1杯分(120g) |
京風割烹 白だし | 20ml |
水 | 240ml |
作り方
- 七草は洗い、なずなは皮をむいて半月切り、すずしろは皮をむいて薄切りにする。すべて塩ゆでして冷水にとり、葉の部分は水けを絞って細かく刻む。
- 鍋に京風割烹 白だしと水を入れ、ひと煮立ちしたらごはんを加える。
- 再び煮立ったら1を入れ、とろみがつくまで2〜3分ほど中火で煮る。
ごはんを水で洗い、粘りを取るとよりおいしくできます。
おもちを足すと、七草雑煮になります。
このレシピは
京風割烹 白だし
を使用しています。
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京風割烹 白だし