豆腐や野菜の代わりに、蒸し鶏などもおいしくいただけるドレッシングです。さまざまな素材にお試しください。
2021/6/1
豆腐とトマトのサラダ ねぎソースかけ
調理時間10 分
カロリー182 kcal
塩分2.0 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
木綿豆腐 | 1/2丁 |
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スナップえんどう | 4本 |
リーフレタス | 6枚 |
トマト | 1個 |
塩 | 適量 |
ドレッシング
白ねぎ(みじん切り) | 10g |
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京風割烹 白だし | 大さじ2 |
酢 | 大さじ2 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
粒マスタード | 大さじ1 |
作り方
- 豆腐はペーパータオルで包み、皿をのせて水きりをする。
- スナップえんどうは筋を取って塩ゆでし、冷水にとった後、水けをきって斜め半分に切る。リーフレタスは食べやすい大きさにちぎって水にさらす。トマトは角切りにする。
- 白ねぎ、京風割烹 白だし、酢、オリーブ油、粒マスタードを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- ボウルに水けをきったリーフレタス、スナップえんどう、トマト、豆腐を手でちぎって加え、軽く混ぜ合わせる。
- 器に4を盛り、食べる直前によく混ぜ合わせた3のドレッシングをかける。
このレシピは
京風割烹 白だし
を使用しています。
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京風割烹 白だし