3の深めの器の代わりに、シリコンスチーマーでもかまいません。その場合加熱時間は同じです。
2021/2/1
蒸し鶏のねぎソースかけ
調理時間40 分
カロリー263 kcal
塩分1.4 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚 |
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京風割烹白だし | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
貝割れ菜 | 適宜 |
ねぎだれ
薬味ねぎ | 2本 |
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にんにく | 1かけ(5g) |
レモン汁 | 大さじ1 |
京風割烹白だし | 大さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
- 鶏もも肉は皮や脂の余分な部分を切り落とし、皮目にフォークなどで数か所穴をあける。
- ポリ袋に1と京風割烹白だし(大さじ1)を入れて軽くもみ込み、空気を抜いて袋の口を閉じる。冷蔵庫で30分ほどなじませる。
- 少し深めの器に2を入れ、酒をふりかけたら軽くラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱し、その後粗熱をとる。
- 薬味ねぎを小口切り、にんにくをみじん切りにし、レモン汁、京風割烹白だし(大さじ1/2)、ごま油と合わせてよく混ぜ、ねぎだれをつくる。
- 3を薄切りにして器に並べ、貝割れ菜をのせる。4のねぎだれをかける。
このレシピは
京風割烹 白だし
を使用しています。
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京風割烹 白だし