おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2021/2/1

蒸し鶏のねぎソースかけ

蒸し鶏のねぎソースかけ

調理時間40 分

カロリー263 kcal

塩分1.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚
京風割烹白だし大さじ1
大さじ1
貝割れ菜 適宜

ねぎだれ

薬味ねぎ 2本
にんにく 1かけ(5g)
レモン汁 大さじ1
京風割烹白だし大さじ1/2
ごま油 大さじ1

作り方

  1. 鶏もも肉は皮や脂の余分な部分を切り落とし、皮目にフォークなどで数か所穴をあける。
  2. ポリ袋に1と京風割烹白だし(大さじ1)を入れて軽くもみ込み、空気を抜いて袋の口を閉じる。冷蔵庫で30分ほどなじませる。
  3. 少し深めの器に2を入れ、酒をふりかけたら軽くラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱し、その後粗熱をとる。
  4. 薬味ねぎを小口切り、にんにくをみじん切りにし、レモン汁、京風割烹白だし(大さじ1/2)、ごま油と合わせてよく混ぜ、ねぎだれをつくる。
  5. 3を薄切りにして器に並べ、貝割れ菜をのせる。4のねぎだれをかける。

3の深めの器の代わりに、シリコンスチーマーでもかまいません。その場合加熱時間は同じです。

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  • 京風割烹 白だし

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