2021/2/1
里いもグラタン
調理時間30 分
カロリー285 kcal
塩分1.5 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
里いも | 350g(約7個) |
---|---|
玉ねぎ | 50g |
まいたけ | 30g |
ブロッコリー | 80g |
ベーコン | 3枚 |
バター | 5g |
牛乳 | 200ml |
京風割烹白だし | 小さじ4 |
ピザ用チーズ | 適量 |
刻みパセリ | 適宜 |
作り方
- 里いもはよく洗い、皮ごと電子レンジで加熱する。竹串がスッと刺さるようになったら取り出し、皮をむいてフォークでつぶす。
- 玉ねぎは薄切りにし、まいたけ、ブロッコリー、ベーコンは食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは下ゆでしておく。
- フライパンを中火で熱したらバターを溶かし、玉ねぎ、まいたけ、ブロッコリー、ベーコンを炒める。
- 弱火にし、1、牛乳、京風割烹白だしを加え、とろみがでるまでよく混ぜる。
- 耐熱容器に4を入れ、ピザ用チーズを上からかける。オーブントースターでチーズに焼き色がつくまで焼く。
- 焼きあがったらお好みで刻みパセリを散らす。
このレシピは
京風割烹 白だし
を使用しています。
-
京風割烹 白だし