からいりの際、2回に分けるとムラなく仕上がります。ごまめの大小で仕上がりに差があるので、小さいものは先に取り出します。からいりは、電子レンジでもできます。耐熱皿にごまめを広げて入れ、弱(200W)で9〜10分加熱します。味をからめた際、火を止める直前に酒小さじ1をふりかけると、ごまめのくっつきを防ぐことができます。
2014/01/01
田作り
調理時間25 分
カロリー80 kcal
塩分1.6 g
※カロリー・塩分は1人分です
作り方
- ごまめはフライパンに油をひかずに入れ、弱火で15〜20分ほどからいりし、水分をとばす(冷めたら手でポキッと折れるくらいが目安)。
- フライパンにAを入れて中火にかけ、ゆすりながら煮詰める。砂糖が溶けて表面が泡立ってきたらごまめを加え、手早くからめて火を止める。
- オーブンシートを敷いたバットに2を手早く広げて充分に冷ます。
このレシピは
京風割烹 白だし
を使用しています。
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京風割烹 白だし