おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

田作り

田作り

調理時間25 分

カロリー80 kcal

塩分1.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

ごまめ 50g

A

京風割烹 白だし 大さじ3・1/2
みりん 大さじ1・1/2
砂糖 大さじ2・1/2

作り方

  1. ごまめはフライパンに油をひかずに入れ、弱火で15〜20分ほどからいりし、水分をとばす(冷めたら手でポキッと折れるくらいが目安)。
  2. フライパンにAを入れて中火にかけ、ゆすりながら煮詰める。砂糖が溶けて表面が泡立ってきたらごまめを加え、手早くからめて火を止める。
  3. オーブンシートを敷いたバットに2を手早く広げて充分に冷ます。

からいりの際、2回に分けるとムラなく仕上がります。ごまめの大小で仕上がりに差があるので、小さいものは先に取り出します。からいりは、電子レンジでもできます。耐熱皿にごまめを広げて入れ、弱(200W)で9〜10分加熱します。味をからめた際、火を止める直前に酒小さじ1をふりかけると、ごまめのくっつきを防ぐことができます。

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