2014/01/01
卯の花
調理時間30 分
カロリー120 kcal
塩分1.1 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
おから | 100g |
---|---|
にんじん | 25g |
きくらげ(乾燥品) | 1枚 |
青ねぎ | 2本 |
鶏ひき肉 | 15g |
京風割烹 白だし | 大さじ1・1/2 |
水 | 90ml |
砂糖 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
作り方
- にんじんは3cmの細切り、きくらげは水でもどして細切り、青ねぎは小口切りにする。
- 鍋に京風割烹 白だし、水、砂糖を合わせ、鶏ひき肉を加えて煮立ったらアクを取る。
- 2に1のにんじん、きくらげを加えてやわらかくなるまで煮る。
- フライパンにサラダ油を熱しておからを入れ、弱火でほぐしながらサラサラになるまで炒める。
- 4に3で煮込んだ材料を煮汁ごと加えて中火で炒りつける。
- 煮汁がなくなってきたら、青ねぎを加えてひと混ぜして火を止める。
おからはよく炒って大豆臭さをとり、香ばしさをつけるのがおいしさのポイントです。
仕上げに卵黄(1/2個分)を加えると、しっとりとしてコクがでます。
水の分量を減らして、牛乳(25ml)を加えると大豆の匂いも消え、コクがでます。
このレシピは
京風割烹 白だし
を使用しています。
-
京風割烹 白だし