おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

卯の花

卯の花

調理時間30 分

カロリー120 kcal

塩分1.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

おから 100g
にんじん 25g
きくらげ(乾燥品) 1枚
青ねぎ 2本
鶏ひき肉 15g
京風割烹 白だし 大さじ1・1/2
90ml
砂糖 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. にんじんは3cmの細切り、きくらげは水でもどして細切り、青ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋に京風割烹 白だし、水、砂糖を合わせ、鶏ひき肉を加えて煮立ったらアクを取る。
  3. 21のにんじん、きくらげを加えてやわらかくなるまで煮る。
  4. フライパンにサラダ油を熱しておからを入れ、弱火でほぐしながらサラサラになるまで炒める。
  5. 43で煮込んだ材料を煮汁ごと加えて中火で炒りつける。
  6. 煮汁がなくなってきたら、青ねぎを加えてひと混ぜして火を止める。

おからはよく炒って大豆臭さをとり、香ばしさをつけるのがおいしさのポイントです。

仕上げに卵黄(1/2個分)を加えると、しっとりとしてコクがでます。

水の分量を減らして、牛乳(25ml)を加えると大豆の匂いも消え、コクがでます。

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  • 京風割烹 白だし

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