おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2020/12/1

わかめのスープ

わかめのスープ

調理時間5 分

カロリー10 kcal

塩分1.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

乾燥わかめ 2~3g
しょうが(せん切り) 5~10g
200ml
京風割烹 白だし 大さじ1
万能ねぎ1~2本
ラー油 少々

作り方

  1. わかめを袋の表示通り、水でもどす。
  2. 小鍋に京風割烹白だし、水を入れて中火にかけ、煮立ったら1としょうがを加える。温まったら器に盛り、幅1cmに切った万能ねぎを散らし、ラー油を入れる。

お昼ごはんや、何か一品足りないときに覚えておくと便利な京風割烹白だしのスープ。しょうがとラー油を加えることで、さらにおいしくなります。

このレシピは

  • 京風割烹 白だし

使用しています。