おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2020/12/1

白菜といかの鍋仕立て

白菜といかの鍋仕立て

調理時間15 分

カロリー160 kcal

塩分2.7 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

白菜 1/3株(正味400g)
白ねぎ 1本
しいたけ 2枚
いかの胴(刺身用) 1ぱい(胴のみ120g)
300ml
京風割烹 白だし 大さじ3
豆腐1/2丁(200g)
一味唐辛子 少々
好みの柑橘類(すだち、かぼすなど) 少々

作り方

  1. 白菜は幅5cmに切り、葉とかたい部分に分ける。白ねぎは幅2cmの斜め切りにする。しいたけは石づきを切っておく。
  2. いかは幅1.5cmに切る。豆腐は半分に切る。
  3. 土鍋に京風割烹白だし、水を入れ、白菜のかたい部分を加えて中火にかける。白菜がやわらかくなったら、残りの野菜を入れて煮る。野菜がやわらかくなったら、2を加えてさっと煮る。一味唐辛子をふって、好みの柑橘類を添える。

京風割烹 白だしを水で割るだけの簡単だしで、白菜をたっぷりと食べられます。新鮮ないかを最後にさっと煮て仕上げる簡単な鍋です。

このレシピは

  • 京風割烹 白だし

使用しています。