2014/01/01
たけのこごはん
調理時間45 分
カロリー421 kcal
塩分1.6 g
※カロリー・塩分は1人分です
※米の浸漬・水切時間は除く
材料(3人分)
米 | 2合 |
---|---|
たけのこ(水煮) | 100g |
鶏もも肉 | 50g |
にんじん | 5g |
油揚げ | 1/2枚 |
京風割烹 白だし | 大さじ3 |
木の芽 | 適宜 |
作り方
- 米は洗って水に浸し(夏場は30分、冬場は90分が目安)、ざるにあげて30分ほどおいて余分な水けをきる。
- 下処理したたけのこの穂先は長さ3cmの薄切り、根元は薄い半月切り、またはいちょう切りにする。鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、さっとゆでて霜降りにする。にんじんは細切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。
- 炊飯器に米と京風割烹 白だしを入れ、炊飯器の2合の目盛りまで水を加え、さっと混ぜる。2を加え、普通に炊く。
- 炊きあがったら10分ほど蒸らす。器に盛り、お好みで木の芽をのせる。
たけのこの水煮の場合、白い固まりは竹串などで取り除き、一度さっとゆでると臭みが抜けます。
炊き上がり後すぐに酒(大さじ1/2ほど)を回しかけ、10分ほど蒸らすとさらに風味がよくなります。
このレシピは
京風割烹 白だし
を使用しています。
-
京風割烹 白だし