おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2020/3/2

たけのこの玉子揚げ

たけのこの玉子揚げ

調理時間5 分

カロリー170 kcal

塩分0.9 g

※カロリー・塩分は1人分です

※ゆでたけのこをつけておく時間は除く

材料(2人分)

ゆでたけのこ 1~2本
(200g)

A

京風割烹白だし 50ml
150ml
小麦粉 適宜
1個
揚げ油 適宜
木の芽 適宜

作り方

  1. ゆでたけのこはやや大きめに切り、Aの調味料につけ、ひと晩おいて味を含ませる
  2. 1をざるにあげ、ペーパータオルで汁けを拭き、小麦粉、溶いた卵の順にくぐらせ、中温(170℃)の揚げ油でカラッと揚げる。
  3. 器に盛り、あれば木の芽を添える。

ひと晩つけてしっかりと京風割烹白だしの風味がしみ込んだたけのこは、小麦粉と卵のふわっとやさしい衣によく合います。

このレシピは

  • 京風割烹 白だし

使用しています。