2019/10/18
豚肉ときのことしらたきの煮物
材料(2人分)
豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) | 120g |
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しめじ | 1/2パック(60g) |
しいたけ | 2枚 |
しらたき | 1袋(200g) |
青ねぎ | 1本 |
粗びき黒こしょう | 少々 |
水 | 大さじ3 |
京風割烹 白だし | 大さじ1 |
梅干し (塩分10~13%程度のもの) | 1個(約10g) |
作り方
- 青ねぎは幅2cmの斜め切りにする。
- しめじは石づきを切り、食べやすくほぐす。しいたけも石づきを切り、半分に切る。しらたきは水でさっと洗って食べやすい長さに切る。
- 鍋に熱湯を沸かし、2のしめじ、しいたけをざるに入れてゆでる。しんなりとしたら引き上げ、水けをきる。同じ湯に豚肉を入れ、弱火にして豚肉に火が通ったら取り出し、水けをきる。続けてしらたきをさっとゆで、ざるに上げて水けをきる。
- 鍋に水、京風割烹 白だし、梅干しも軽くつぶしながら入れて中火にかけ、3を加えて煮汁が全体にからんだら1を加えてさっと煮る。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
軽くつぶした梅干しの酸味と京風割烹 白だしの味わいがマッチして、簡単おかずなのに奥深い風味が出ます。うま味素材の豚肉ときのこもうれしいカサ増しおかずです。
このレシピは
京風割烹 白だし
を使用しています。
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京風割烹 白だし